Рак щитовидной железы. Новости Владивостокской клинической больницы №1
© 2014-2018 Создание сайтов

Рак щитовидной железы

2018-05-28

 

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток этого органа. Заболевание считается относительно редким. На его долю приходится 1% всех злокачественных опухолей и меньше 0,5% смертей. Но после аварии на Чернобыльской АЭС все больше людей замечают у себя тревожные признаки болезни.

Пик заболеваемости приходится на 45-60 лет, но злокачественная опухоль щитовидной железы может появиться в любом возрасте. У детей и подростков тоже иногда находят эту форму рака. Причем в раннем возрасте опухоль ведет себя более агрессивно, чем у взрослых людей.

Рак щитовидной железы относится к неагрессивным опухолям. Это новообразование может годами не увеличиваться в размерах и не пускать метастазы в другие органы. Но это не повод игнорировать серьезную болезнь. Современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних этапах и вовремя начать лечение. Такой подход позволяет полностью победить болезнь и обеспечить человеку здоровую полноценную жизнь.

 

 

Симптомы и признаки рака щитовидной железы

Щитовидная железа по строению напоминает бабочку. Она лежит на передней поверхности шеи под щитовидным хрящом и прикрыта кожей. Благодаря такому расположению, ее хорошо видно и можно прощупать. Это намного упрощает обследование.

Давайте разберемся, какие симптомы должны навести на мысль, что со щитовидкой происходят какие-то изменения и нужно проконсультироваться у эндокринолога.

Первый признак — появление на щитовидной железе небольшого узелка. Он заметен под кожей и имеет вид небольшого возвышения с одной стороны. На начальных этапах узелок может быть эластичный и безболезненный, его подвижность ограничена. Он не врос в кожу, а перекатывается под ней. Со временем узел становится более плотным и увеличивается в размерах.

Не стоит впадать в панику, если вы обнаружили у себя на шее такое уплотнение. Узелки есть у многих людей и только 5% из них – это раковые опухоли. Но если такая шишечка появилась у ребенка, то об этом нужно срочно сообщить врачу, так как до 20 лет уплотнений на щитовидке быть не должно.

Еще один ранний симптом рака щитовидной железы — увеличение лимфатического узла на шее. Иногда это единственный признак болезни.

На поздних этапах, когда опухоль становится более крупная, появляются и другие симптомы:

— боль в области шеи, которая может отдавать в ухо;
— затруднение глотания;
— ощущение комка в горле;
— осиплость голоса;
— кашель, который не связан с простудой или аллергией;
— одышка и затрудненное дыхание;
— набухание шейных вен.

 

 

Эти симптомы вызваны тем, что опухоль достигла крупных размеров и начала сдавливать окружающие органы: пищевод, трахею. Метастазы в голосовых связках и возвратном гортанном нерве, который проходит рядом с железой — причина изменения голоса.

 

Диагностика рака щитовидной железы

Для исследования состояния щитовидной железы используют аппараты УЗИ. Эта недорогая и безболезненная процедура позволяет определить увеличена ли железа, есть ли в ней узелки и опухоли, узнать их размер и точное расположение. Но, к сожалению, по УЗИ нельзя установить является ли узелок раковой опухолью. Наибольшие опасения у врачей вызывают узлы, которые плохо отражают УЗ-волну, имеют нечеткие и неровные края, неоднородную структуру и в которых хорошо развито кровообращение.

Установить из каких клеток состоит опухоль, помогает тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Под контролем УЗИ в опухоль вводится тонкая игла. С ее помощью врач берет образец клеток для исследования. Это очень точный и малотравматичный метод.

Если результат тонкоигольной биопсии оказался сомнительным, то делают открытую биопсию подозрительного узла. Это небольшая операция, во время которой врач иссекает небольшой участок опухоли и делает его экспресс-исследование.

 

 

Исследования крови

Человеку необходимо сдать кровь из вены. В лаборатории с помощью иммуноферментного анализа определяют, есть ли в ней онкомаркеры. Это особые химические вещества на основе белков. Их повышенный уровень может указывать на определенную форму рака щитовидной железы.

В каждом конкретном случае врач может назначить несколько анализов, чтобы подтвердить подозрения по поводу опухоли. Но необходимо помнить, что онкомаркеры не дают полностью достоверную информацию о болезни. Всегда существует процент людей, у которых повышен уровень этих веществ, а опухоли нет. Есть и такие пациенты, у которых опухоль обнаружена, а онкомаркеры в норме. Поэтому самый точный результат может дать только биопсия.

Для того чтобы узнать насколько нарушена функция щитовидной железы проводят определение уровня гормонов.

 

Мероприятия по профилактике рака щитовидной железы

С целью минимизации риска возникновения онкологических новообразований, необходимо постоянно соблюдать несколько несложных правил по профилактике рака щитовидной железы. Так, необходимо контролировать свой рацион, правильно и сбалансировано питаться, употреблять морскую капусту, йодированную соль, другие продукты, богатые йодом. Это особенно актуально для тех местностей, где в питьевой воде наблюдается недостаток данного вещества.

Также нужно избегать частых рентгенологических исследований головы и шеи. Существуют данные, что рентгеновские лучи негативно влияют на ткани организма, что способствует их злокачественному перерождению. Особенно велик риск в том случае, если при подобном излучении патологии щитовидной железы уже существовали. 

Ещё один важный фактор профилактики — своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований.


Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика