© 2014-2024 Создание сайтов

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить заболевания?

2017-12-25

 

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

 

ОРЗ и ОРВИ: от общего к частному

Обыватели часто путают ОРЗ и ОРВИ, не понимая, как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит» и т. д. При этом знать, в чем отличие, действительно важно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявления — налицо. Без специфических анализов, результатов которых ждать зачастую приходится дольше, чем длится болезнь, сказать что-то определенное трудно, поэтому специалисты ограничиваются этим туманным понятием.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — немного более конкретный диагноз. На практике опытный врач может с высокой долей вероятности отличить простуду, спровоцированную вирусами, от простуды, вызванной бактериями. Два этих заболевания имеют несколько разный характер течения и внешние проявления, а общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой позволяет подтвердить догадку. Еще один нюанс — вирусные инфекции гораздо чаще становятся причинами эпидемий (они легче распространяются воздушно-капельным путем), поэтому, если больных с одинаковыми симптомами становится особенно много, врачи склоняются к мысли, что причина жалоб — именно ОРВИ.

 

 

Это интересно

Фарингит, ринит, трахеит, бронхит, ларингит и другие термины означают локализацию (место расположения) патологического процесса. Если возбудитель ОРЗ поразил глотку, то диагноз — фарингит, если нос — ринит, если трахею — трахеит, если бронхи — бронхит, если гортань — ларингит. При этом не обязательно, чтобы каждое простудное заболевание распространялось лишь на одну зону. Часто фарингит переходит в ларингит (вначале больной жалуется на боль в горле, а затем у него пропадает голос), а трахеит — в бронхит.

 

 

 

И ОРЗ, и ОРВИ могут встречаться в любое время года, ведь микробы находятся в окружающей среде постоянно. Однако летом, когда иммунитет у людей наиболее устойчив к переохлаждениям, а также в разгар зимы, когда из-за низкой температуры концентрация возбудителей в воздухе невысока, массовых вспышек болезней этой группы почти не происходит. «Высокий» сезон для ОРВИ — февраль, когда защитные силы организма на исходе. А ОРЗ, в свою очередь, чаще диагностируют в межсезонье — осенью и весной: люди в это время часто одеваются не по погоде.

 

Причины заболеваний

Известно около трех сотен микроорганизмов, которые, попав в человеческих организм, приводят к симптомам ОРЗ. Среди них — вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы, стрептококки, пневмококки и стафилококки, микоплазмы, хламидии и т. д.

В случае с ОРВИ самым известными «виновниками» недуга являются вирусы гриппа — А, В и С. Ежегодно миллионы людей заболевают гриппом, а у тысяч из них развиваются хронические осложнения, в том числе и такие серьезные, как пороки сердца.

 

 

Важно знать

Несмотря на широкое распространение ОРЗ, снизить риск заболеть вполне реально — для этого необходимо заблаговременно поставить профилактическую прививку. Так, в России можно привиться от гриппа (в начале эпидемического сезона врачи уже могут предположить, что за штамм будет активен в текущем году, и подобрать подходящий препарат), от пневмококка и от гемофильной инфекции. Эти заболевания имеют самые серьезные последствия для здоровья среди всех ОРЗ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют подумать о вакцинации детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

 

 

 

Несмотря на то, что чаще инфекция при ОРЗ и ОРВИ передается от человека к человеку при кашле и чихании, существуют и другие способы ее распространения. Например, энтеровирусы попадают в организм с пищей, а в дальнейшем способны вызывать не только симптомы простуды, но и тяжелое поражение нервной системы (особенно у маленьких детей).

 

Симптомы ОРЗ и ОРВИ

Первые симптомы острых респираторных заболеваний хорошо знакомы даже далеким от медицины людям. Но лишь профессионал отличит признаки, характерные для бактериальной или для вирусной инфекции. В первом случае заболевание чаще начинается с температуры около 38°, при этом насморк и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) обычно отсутствуют. Болезни свойственно постоянство симптомов без нарастания их выраженности, при этом проявления сохраняются на протяжении долгого периода времени — около двух недель — несмотря на лечение (если больной не принимает антибиотики). Бактериальные ОРЗ часто осложняются отитами, гайморитами, бронхитами, пневмонией. В анализе крови у больного обнаруживается большое количество нейтрофилов — смещение лейкоцитарной формулы влево.

ОРВИ подразумевает яркую симптоматику: первые признаки — неявные: недомогание, разбитое состояние, головная боль. Через 1–2 дня болезнь разгорается в полную силу — у инфицированного человека поднимается температура, острый насморк вынуждает постоянно менять носовые платки, чихание и кашель выводят из себя окружающих. Далее следует спад ОРВИ и, если заболевание не осложняется вторичной инфекцией (как правило — бактериальной), больной выздоравливает в течение недели даже без интенсивного лечения. Анализ крови показывает высокую концентрацию лимфоцитов и моноцитов.

 

Течение заболеваний и их последствия

Если болезнь, по всем признакам похожая на ОРВИ, не проходит за неделю, а у больного сохраняется высокая температура и другие признаки присутствия инфекции в организме — врачи бьют тревогу и, как правило, назначают рентген грудной клетки. Дело в том, что ОРЗ, особенно те, что возникают у пожилых и ослабленных пациентов, иногда осложняются пневмонией — воспалением легочной ткани. Это заболевание имеет куда более серьезное течение и иногда приводит даже к смерти больного. Поэтому доктора предпочитают госпитализировать больных с пневмонией в стационар для круглосуточного наблюдения. 

К другим последствиям ОРВИ относят тонзиллит (бактериальная инфекция, которая поражает миндалины во рту), отит (воспаление уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и другие состояния. В некоторых случаях вирусная инфекция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний: сахарного диабета 1 типа или гломерулонефрита. По этой причине не следует верить обывательскому мнению о том, что простудиться иногда полезно «для стимуляции иммунитета». На деле, ОРЗ, которое протекало со слабо выраженными симптомами, способно обернуться многолетними визитами к врачам.

 

Лечение ОРЗ

Чтобы не допустить осложнений, ОРЗ обязательно нужно лечить. И, вопреки стереотипам, такое лечение позволит вам не только справиться с болезнью без последствий, но и чувствовать себя лучше непосредственно в дни недомогания.

Принципиальным вопросом в выборе лечебной стратегии является определение природы ОРЗ — что вызвало недуг: бактерия или вирус? В случае сомнений врач может отправить вас в лабораторию сдавать анализы. Но если клиническая картина четкая, то для лечения бактериальной инфекции вам непременно назначат антибиотики. В случае, когда налицо ОРВИ, препараты из этой группы не требуются, их заменяют противовирусные средства. Если возбудитель — грибок или простейшие, лекарство также будут подбирать в соответствии с ситуацией.

Помимо этиотропной терапии — то есть той, что направлена на устранение причины болезни (в данном случае — ее возбудителя), врачи назначают для лечения ОРЗ симптоматические средства, облегчающие проявления заболевания: спреи для носа и горла, жаропонижающие препараты, лекарства от кашля или отхаркивающие средства.

 

Как лечить ОРВИ

ОРВИ часто не требует использования противовирусных средств — эффективность многих из них не доказана. Исключение: грипп, при котором стоит пропить курс препаратов из группы ингибиторов нейраминидазы (к ним относятся «Тамифлю», «Реленза»). Эти лекарства выписывает врач.

В лечении ОРВИ важно соблюдать постельный режим и избегать общественных мест. Дело здесь не только в заботе о здоровье окружающих: ослабленный организм легко «подхватит» и другие инфекции, которые способны осложнить течение простудного заболевания.

Врачи советуют сбивать температуру при ОРВИ лишь в случаях, когда она поднимается выше 38° — ниже этого значения лихорадка убивает значительную часть вирусов в организме без вреда для здоровья человека.

Главное правило: если спустя 3–4 дня с момента появления первых симптомов вам не становится лучше — обязательно обратитесь к врачу.

 

Профилактика заболеваний

К настоящему моменту на 100% защититься от ОРЗ или ОРВИ невозможно: даже в случае, если вы поставили прививку, есть вероятность, что болезнь будет вызвана другим возбудителем. Однако это не означает, что надо смириться с перспективой ежегодно брать больничный лист и на несколько дней выпадать из жизни, подхватив простуду.

Важный метод профилактики как ОРЗ, так и ОРВИ — регулярное мытье рук: часто мы заражаемся в результате прикосновений к предметам, на которых остались частицы слюны или слизи, отделяемой из носа у больного человека. В период, наиболее способствующий респираторным заболеваниям — весной и осенью, — старайтесь не переохлаждаться и чаще проветривайте помещения, где живете и работаете. Избегайте тесных контактов с простуженными людьми.

ОРЗ — большая группа заболеваний, самыми распространенными среди которых являются ОРВИ. Они поражают и взрослых, и детей. Без лечения вирусные инфекции часто осложняются вторичными бактериальными патологиями, что может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни. Отличить же ОРЗ от ОРВИ может только грамотный врач — на основании результатов осмотра и лабораторной диагностики, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте визитом к врачу.

 

 

Почему нужно обратиться в клинику?

Не следует проявлять излишнюю самоуверенность, если вам довелось столкнуться с ОРЗ. Большая часть трагических историй, связанных с последствиями респираторных заболеваний, объясняется самолечением или отсутствием лечения как такового: когда больной человек продолжал ходить на работу и игнорировал симптомы недуга. Подумайте также о последствиях для ваших близких — без четкого диагноза и рационального лечения вы рискуете стать разносчиком инфекции.

 

 

 

Оригинал статьи по ссылке

Яндекс.Метрика