© 2014-2024 Создание сайтов

С Яблочным Спасом!

2023-08-19

Спас – спасение! Точно «в яблочко» про данный фрукт! Так что не случайно медицинское сообщество обращает внимание на этот праздник.

Шаг в историю.По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви. В этот день следует: сократить просмотр телевизора, чтение Интернета, отказаться от развлекательных мероприятий, отложить путешествие, сократить стирку, уборку, стройку. Также нельзя ссориться, наносить вред, сквернословить. Хорошие правила. Но это только часть пользы яблок.

Врачи каждого отделения ВКБ 1 при вопросе: полезны ли яблоки пациентам их профильного направления, едят ли сами они яблоки однозначно ответили – ДА!!!  И пояснили почему. Оказывается, каждый наш орган находит в яблоке нужные им витамины и микроэлементы.

Яблокосодержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:

Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется "витамином аппетита" и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
• Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

- Исследования показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера.

- Ученые по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Так же выявлено, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

- Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению.. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

- Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Они полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система.

Яблоки очень полезны женщинам в период менопаузы. Только в яблоке содержится флавоноидфлоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

- Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

- Употребляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

- Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

- Еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

- Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

Внимание! Яблочная кислота относится к ряду органических АНА-кислот. Сегодня ее получают с помощью гидратации малеиновой кислоты и используют в косметологической и кулинарной сферах. Вещество способно улучшать метаболизм и нормализовать кровообращение. Фармакологические свойства Из лесных яблок делают экстракт яблочно-кислого железа, назначаемый при малокровии. Чай с ломтиками этих плодов полезно пить при ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, кашле, колите, охриплости. Печеные яблоки рекомендуют включать в рацион при хронических запорах. А свежие – при дискинезии желчевыводящих путей, дефиците витаминов и минеральных веществ, гастрите с пониженной кислотностью. Рецепт чая из яблок: 20 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, настаивают 7 минут и доводят до вкуса сахаром. Рецепт отвара из яблочных листьев: измельченное сырье заливают кипятком в соотношении 1:4, варят 15 минут, слегка охлаждают, процеживают и пьют по 1 десертной ложке несколько раз в день. Косметологические свойства В косметологии применяют обычно порошок яблочный сухой и яблочную АНА-кислоту. Эти экстракты вводят в рецептуры антивозрастных масок, лосьонов, мыла, тоников, кремов, пилингов, сывороток, шампуней и других уходовых средств. Они обладают антиоксидантным, тонизирующим, отшелушивающим, отбеливающим, увлажняющим, питательным, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. С их помощью можно заметно улучшить состояние кожи: восстановить упругость и эластичность; освежить цвет и выровнять тон; защитить от неблагоприятных внешних факторов; сузить расширенные поры; слегка отбелить и очистить; напитать полезными веществами; укрепить стенки сосудов и предупредить купероз; увлажнить сухую и придать матовости жирной коже. Противопоказания и побочные эффекты Экстракты яблока не вызывают раздражения при наружном применении. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости. Внутрь плоды нельзя употреблять при язве желудка в острой форме, диабете, аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. При последнем заболевании можно есть печеные яблоки.

И это далеко не весь перечень полезных свойств доступного всем фрукта. Кстати, великолепные сорта вкусных и сочных яблок выращивают у нас, в Приморье.

Совет дня: Ешьте яблоки и будьте здоровы!

 

Яндекс.Метрика