Стресс-эхокардиография
2022-02-16
С начала 2022 года в КГБУЗ ВКБ № 1 начали проводить диагностику на новом оборудовании в ходе процедуры стресс-эхокардиографии. Первые пациенты уже получили точный диагноз и медицинскую помощь, и здоровыми отправились домой. Тредмил-тест, который до недавнего времени был основным неинвазивным методом выявления и подтверждения ишемической болезни сердца, и сейчас остается в арсенале кардиологов больницы, но стресс-эхокардиография позволила значительно увеличить точность диагностики.
В отличие от тредмил-теста, который представлет собой беговую дорожку, на которой пациенту дается нагрузка и при этом проводится регистрация только ЭКГ, стресс-эхо является гибридом велотренажера с возможностью фиксации ЭКГ и аппарата для проведения УЗИ сердца в момент нагрузки. Крутя педали, пациент получает нагрузку, а врачи снимают показания и наблюдают работу важнейшего органа прямо в процессе.
- У стресс-эхокардиографии диагностическая точность значительно выше, чем у обычного нагрузочного теста, - объяснил врач-кардиолог первичного сосудистого отделения Илья Марков. - Помимо физической нагрузки и электрокардиографии, процедура дополнена проведением ультразвуковой диагностики, при которой визуализируется само сердце. Его работа фиксируется глазом врача и компьютером. В момент физической нагрузки при наличии ишемии миокарда сердце начинает сокращаться хуже, что не всегда отражается на ЭКГ, но отлично видно при УЗИ. Врач видит непосредственно те участки миокарда, в которых нарушен кровоток вследствие стенозов коронарных артерий. То есть можно с высокой точностью безопасно диагностировать патологию коронарных артерий у пациентов до развития у них инфаркта миокарда и вовремя направлять их в дальнейшем на проведение коронарографии и оперативное лечение.
Метод стресс-эхокардиографии также эффективен при так называемых «пограничных» стенозах коронарных артерий. С его помощью кардиологи КГБУЗ ВКБ № 1 теперь могут однозначно принимать решение о том, действительно ли нужно пациенту стентирование, или можно ограничиться медикаментозным лечением и избежать оперативного вмешательства, которое всегда сопряжено с определенными рисками для пациента.
- Мы уже сделали пять исследований, и у одного из протестированных пациентов все исследования другими методами были недостаточно информативные, в том числе обычный тредмил-тест, но именно стресс-эхокардиография подтвердила наличие у него ишемической болезни сердца, - рассказал заведующий отделением функциональной диагностики Сергей Килин. - Мы выявили зону в задней стенке сердца с нарушением локальной сократимости миокарда. Это позволило лечащему врачу направить пациента на коронарографию – уже инвазивное исследование, которое выявило критический стеноз артерии, кровоснабжающую именно этот участок сердца. Пациенту в итоге поставили стент в коронарную артерию и человек выписался из больницы уже без риска развития у него в дальнейшем инфаркта миокарда.
Точность стресс- эхокардиографии при диагностике ИБС составляет 80-85%, в то время как у обычных нагрузочных тестов она не превышает 50%. КГБУЗ ВКБ № 1 стала второй больницей в Приморском крае, проводящей это обследование на новейшем оборудовании.