© 2014-2024 Создание сайтов

Сестринское дело. История.

2023-01-13

Уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. И если врачами, осуществлявшими непосредственно лечение, были как правило мужчины, то функции ухода возлагались на слабый пол. Женщины выполняли гигиенические мероприятия и создавали комфортабельные условия для больных.

 

Эта практика известна с древних времён – из документов древнего Египита, Греции, Рима и везде повсеместно.

 

Организованные структуры медицинской помощи на благотворительных началах существовали постоянно на базе монастырей. Некоторые из них даже создавались специально для оказания медицинской помощи нуждающимся. Один из рыцарских орденов в Европе в средние века так и назывался – «Орден Госпитальеров». Своей миссией его члены, кроме прочего, считали оказание медицинской помощи участникам крестовых походов.

 

В отличие от Европы сестринский уход в России имеет светские корни. Организацией сестринских общин, больниц для неимущих занимались женщины благородного происхождения и великие княгини.

 

Уже в Х веке княгиня Ольга организовала больницу, где уход был поручен женщинам. В XVI веке «Стоглавый собор» издал указ об организации мужских и женских богаделен с привлечением на работу женщин.

 

В XVII веке в период «Смутного времени» на территории Троице-Сергиевского монастыря был создан первый госпиталь – в 1612 году.

 

В 1618 году при Троицком монастыре возникла первая (в современном понимании) больница. В 1650 году появилась больница на территории Андреевского монастыря.

 

Примерно в 1707 году в Москве был создан первый гражданский госпиталь, а в 1715 году указом Петра I были организованы воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. Затем привлечение женщины к работе в больницах было отменено, роль сиделок выполняли отставные солдаты. Возможно, использование женского труда носило временный характер. В 1735 году вышел генеральный регламент о госпиталях, в котором определяется сфера деятельности женщин (мытье полов, стирка белья). В 1763 году в Москве учреждена Павловская больница, где специально для больных женщин имелись «бабы – сидельницы» из вдов и жен больничных солдат. Специального обучения сестер не было.

 

Основательницей сестринского дела в нынешнем его виде считается англичанка Флоренс Найтингейл. Она создала службу сестер милосердия на стороне оппонентов России во время Крымской войны. В Турции под ее руководством был начат уход за раненными солдатами. В конце 1855г. Найтингейл организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в лондонском госпитале Сент-Томас 26 июня 1860 г.

 

В Российской империи медсёстры появились по инициативе русского хирурга Н. Пирогова во время Севастопольской войны 1854 года. Это были девушки дворянского происхождения.

 

В начале ХХ столетия руководство благотворительными учреждениями в России возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1909 году была открыта Марфо-Марьинская обитель, которая к 1911 году становится «центром милосердия» в Москве. В 1914 году община была превращена в госпиталь в связи с началом Первой Мировой Войны. Подготовка сестринского персонала осуществлялась при общинах. До 1917 года в России насчитывалось 10 тысяч сестер милосердия. 26 августа 1917 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд сестер милосердия, на котором было учреждено Всероссийское общество сестер милосердия.

Первые медицинские школы появились в 1920 году. Были разработаны программы по подготовки акушерок, медсестер и санитаров. В 1927 году под руководством Н.А. Семашко, издано «Положение о медсестрах» в котором определены обязанности медицинских сестер по уходу за больными. В 1934-1938 годах подготовлено 9 тысяч медсестер, насчитывалось 967 медицинских и санитарных школ и отделений.

 

Профессия медицинской сестры сегодня – не просто актуальна, а остро необходима для деятельности всей сферы здравоохранения. Медсестра, как считается, отвечает за 2/3 процесса выздоровления больного. После операции, сделанной врачом, за пациентом ухаживает именно медицинская сестра.

 

В обязанности медсестры в первую очередь входит наблюдение и уход за больными. Медсестра – помощник врача на приёме и во время операций, но главное – это человек, который проводит с пациентом весь период послеоперационного лечения и реабилитации. Зачастую медсестра общается с больными даже больше, чем врач. И от её умения во многом зависит успех лечения.

 

Медсестра оказывает первую помощь пострадавшим, выполняет простые манипуляции (делает уколы, измеряет давление и температуру) и процедуры, следуя назначениям врача. Во время приёма она записывает результаты осмотра и рекомендации доктора. Также медсестра выписывает справки, направления на обследование и т. д. Кроме того, медсёстры — администраторы. Особенно старшие сёстры, которые управляют работой всех остальных медсестёр, отвечают за хозяйственное и медицинское снабжение, следят за заполнением документации.

 

Сегодня это одна из самых многочисленных категорий персонала медицинских учреждений. Мужской вариант профессии – медбрат.

 

Яндекс.Метрика