© 2014-2022 Создание сайтов

Газета АиФ-Приморье: Как избежать инфаркта и инсульта. О методах профилактики рассказывает Дмитрий Богданов.

2022-08-03

опубликовано: https://vl.aif.ru/health/zharko_vlazhno_stalo_ploho

ЖАРКО, ВЛАЖНО, СТАЛО ПЛОХО…  

Как избежать инфаркта и инсульта в погодных условиях июля и начала августа 2022.

ЖАРА ДО +30 И 100-ПРОЦЕНТНАЯ ВЛАЖНОСТЬ- УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМОРСКОГО КЛИМАТА. В ЭТОМ ГОДУ ПОГОДА ОСОБЕННО СИЛЬНО МУЧАЕТ ЛЮДЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕЗКИМИ ПЕРЕПАДАМИ. ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКИХ ПРИРОДНЫХ МЕТАМОРФОЗ – УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ВПЛОТЬ ДО ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И В ИТОГЕ – СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Как уберечься от инфарктов и инсультов рассказал врач-кардиолог, врио заведующего неотложной кардиологией Первой городской больницы Владивостока Дмитрий Богданов.

СЕРЬЁЗНЫЙ ВОПРОС

- Дмитрий Юрьевич, насколько серьёзно складывается ситуация с нарушениями мозгового кровообращения и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приморье?

- Эти заболевания находятся в числе первых причин смертности населения, причём не только в Приморье, но и в России и даже во всём мире. Поэтому повсеместно, в том числе в Приморском крае для сокращения этой статистики ведётся активная работа сразу по нескольким направлениям: во-первых, выстраивается работа таких отделений, как ОРИТ ОНМК – реабилитации и терапии острых нарушений мозгового кровообращения, во-вторых, это выстраиваемая система реабилитации таких пациентов, которая уже даёт заметные и очень хорошие результаты. Сегодня можно говорить, что при своевременном принятии мер инсульт и инфаркт миокарда не являются фатальными. А профессиональная медицинская помощь дает пациенту возможность не только выжить, но и вернуться к нормальной жизнедеятельности. В Приморском крае, а об этом знают главным образом лишь сами больные и их родственники, в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы работает целая система по реабилитации инсультных больных. И в-третьих, выстраивается система профилактики этих заболеваний, которая тоже показала себя очень результативной.

- Вопросы профилактики в данном случае являются важнейшими. Проще не допустить кризиса, чем потом с ним бороться?

- Есть две формы профилактики – популяционная и персонифицированная. Популяционная – то, что сейчас происходит в информационном поле: государство активно рекламирует здоровый образ жизни, занятия спортом, отказ от курения, правильное питание и правильные привычки. Это самые эффективные методы профилактики. Нужно создать популярное понимание у людей о том, что надо жить правильно, без вредных факторов риска и следить за собой.

Второй вид – персонифицированная профилактика: выявление людей высокого сердечно-сосудистого риска. Это ещё не пациенты, это условно здоровые лица: они ничего не ощущают, считают себя здоровыми, но уже имеют какие-то факторы риска. Что для инсульта, что для инфаркта, они одинаковые: курение, артериальная гипертензия, дислипидемия (высокий холестерин) – три главных фактора. Есть и другие факторы риска – гиподинамия, ожирение, сахарный диабет и другие, всего их около 11 доказанных на данный момент.

- Кто входит в группы риска?

- Есть две группы риска – модифицируемая, когда мы можем на что-то воздействовать и не модифицируемая. Воздействовать мы не можем на три вещи – возраст, семейную предрасположенность или наследственность, и мужской пол. Мужчины имеют больший сердечно-сосудистый риск по сравнению с женщинами. С этими факторами мы ничего сделать не можем. Остальные факторы риска поправить возможно. Активно побуждать пациентов к отказу от курения, в том числе с помощью фармакологических методов воздействия, контролировать артериальную гипертензию, снижать уровень глюкозы в крови, снижать уровень холестерина.

- А население поддаётся агитации и принимает меры самостоятельно?

- Русский менталитет очень сопротивляется восприятию информации, потому что, допустим, холестерин не болит, артериальная гипертензия – тоже бессимптомное заболевание. Люди считают, что они здоровы, их же ничего не беспокоит, и побудить их в те же 35 лет начать прием препаратов, которые необходимо принимать пожизненно, – очень трудно.

А очень многие люди не прислушиваются даже к настойчивым увещеваниям. При этом на профилактический первичный прием в поликлинике уделяется меньше времени, чем на лечебный. Хотя, на мой взгляд, должно быть наоборот, чтобы пациенту на пальцах объяснять, зачем это все делается.

ПРОФИЛАКТИКА

- В какой момент должна начинаться первичная профилактика? В стационаре?

- Первичная профилактика – это то, что мы говорим условно здоровым лицам еще без сердечно-сосудистой катастрофы. Вторичная профилактика – это когда уже произошло острое нарушение мозгового кровообращения или острый коронарный синдром. После этого именно на этапе стационара уже на первые сутки начинается вторичная профилактика, чтобы не допустить повторного события. Стационар – это начало ситуации, с него и начинается вторичная профилактика.

Когда пациента ничего не беспокоит, и он считает, что вылечился, он прекращает прием препаратов. И это неминуемо приводит в лучшем случае - в стационар, а в худшем – к летальному исходу.

Главная задача – чтобы была преемственность стационара и поликлиники, когда стационар назначает грамотное лечение, отправляет пациента в поликлинику. А поликлиника обеспечит его терапией в полном объёме.

- Вы об этом говорите, как о особой теме. На этом этапе могут быть срывы?

- В самом худшем варианте пациент до поликлиники не доходит. И это тоже проблема нашего менталитета: препараты удерживают уровень артериального давления – все хорошо, пациента ничего не беспокоит, и он считает, что вылечился. Но, к сожалению, от сердечно-сосудистых состояний вылечиться нельзя, их можно только поддерживать. Но пациенты считают, что они здоровы, прекращают прием препаратов. И это неминуемо рано или поздно приводит их опять в стационар в лучшем случае, а в худшем – к смертельному исходу.

- Приводит пациентов с инфарктами или инсультами?

- Это абсолютно не имеет значения, потому что и там, и там факторы риска абсолютно одинаковы. Причины острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения одни и те же – это атеросклероз и фибрилляция предсердия. 50% населения РФ, даже больше, умирает от сердечно-сосудистых причин, из них половина умирает от заболеваний, вызванных атеросклерозом – это инсульты и инфаркты. И профилактика в обоих случаях абсолютно одинаковая, причем и первичная, и вторичная.

- Может ли человек сам заподозрить, что с ним что-то неладно?

- Конечно. Если у него есть определенные симптомы – появление каких-то вегетативных проявлений, например, потливость, снижение толерантности к физической нагрузке (повышенная утомляемость, одышка, слабость, шум в ушах), появились головокружения, головные боли – необходимо измерить артериальное давление. Если что-то становится не в норме – это повод заняться своим здоровьем и пройти обследование. Самая большая проблема – это холестерин. Пока он не приведет к инфаркту или инсульту, пациент об этом может не знать вообще. Тут заподозрить самостоятельно практически невозможно, холестерин просто необходимо контролировать.

И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

- Считается, что, если питаться здоровой пищей, проблем с холестериром быть не должно. Может ли человек собственным поведением уберечься от проблем?

- Нет. Питание – это в среднем всего около 20% того холестерина, который содержится у нас в организме, все остальное – это очень трудный для понимания биохимический каскад, который происходит в печени. 80% холестерина, который мы определяем в анализе крови, это то, что, грубо говоря, синтезируется у нас в организме. И одной коррекцией питания крайне мало кому можно помочь. Здоровое питание, безусловно, важно, но, как правило, если у пациента есть нарушения липидного обмена, им требуется липидоснижающая терапия.

- То есть это не приобретённое в процессе жизни нарушение здоровья?

- Факторы окружающей среды: курение, гиподинамия и прочее, - то есть уже внешнее влияние среды, это второй вариант развития событий. Они приводят к деградации рецепторов, которые утилизируют холестерин, и с возрастом его уровень в крови повышается. Поэтому нельзя сдать тест один раз в жизни, увидеть нормальные показатели, и забыть. С возрастом уровень холестерина нужно контролировать постоянно.

Однако и дети могут родиться с той же семейной гиперхолестеринимией. Она может быть наследственно детерминированным показателем, человек уже может родиться с этим заболеванием, при этом он никак не будет этого ощущать.

У нас в стационаре есть кафедра института терапии и инструментальной диагностики, где я преподаю. Мы проводили исследование этого заболевания. Это была часть всероссийского исследования, в котором участвовало 16 регионов. Ранее считалось, что семейная гиперхолестеринимия бывает примерно у одного из 500 новорождённых. А после исследования, и мировые данные это подтверждают, оказалось, что его обладателем является один на 125 человек.

- Значит нужно следить за этим С рождения?

- Семейная гиперхолестеринимия – генетическое повышение холестерина, которое происходит с самого детства и приводит к ранним инфарктам, и другим болезням. Если есть в семье кто-то, у кого был ранний эпизод (для мужчин – до 55 лет, для женщин – до 60 лет) развития любой сердечно-сосудистой катастрофы – инсульт, инфаркт, – это повод более пристально следить за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с определением уровня холестерина в ранние годы жизни.

Беседовал Александр КОЛЕГОВ

Фото автора

 

КСТАТИ

- Один из эффективных способов диагностировать сердечно-сосудистые нарушения – процедура коронарографии, которая может быть профилактической, защищающей от осложнений в дальнейшем, - рассказал главный внештатный реабилитолог Приморского края Евгений Шестопалов. - Допустим, у человека выявили заболевание, и амбулаторный этап привел его на плановую коронароангеографию. Это малоинвазивная манипуляция, которая проводится без наркоза – он не нужен, это не больно и минимально неприятно. В ходе самой коронарографии, например, может обнаружиться поражение сосудов сердца. Сразу же прямо в ходе диагностики возможно оперативное вмешательство и лечение данной проблемы сосудов методом стентирования. Это предотвращает острое событие, например, инфаркт миокарда.

А инфаркт миокарда всегда случается внезапно и с высокой долей вероятности может привести к смерти. Либо случается не инфаркт, а развивается сердечная недостаточность, тогда снижается качество жизни, ухудшается трудоспособность, это прямая дорога к инвалидности, а в дальнейшем – и к печальному исходу. Плановая коронарография, кстати, делается в Первой городской больнице Владивостока и может защитить от острых грустных событий.

 

Яндекс.Метрика